景德镇水务局欢迎您~
今天是:
您当前位置:景德镇水务局 >> 政务公开 >> 公告公示 >> 浏览文章

江西省水利厅关于开展农业水价综合改革工作督导的通知 赣水农水字〔2018〕23号

2018/10/11 8:36:14厅办公室 【字体:

各市、县(区)水利(水务)局、发展改革委(物价局)、财政局、农业局:

按照《省委全面深化改革领导小组办公室关于深入推进改革督察工作的通知》(赣改办字〔2018〕41号)和《江西省水利厅 江西省发展和改革委员会 江西省财政厅 江西省农业厅关于转发国家发展改革委 财政部 水利部 农业农村部关于加大力度推进农业水价综合改革工作的通知》(赣水农水字〔2018〕22号)要求,为全面掌握全省农业水价综合改革进展情况,了解和发现存在的问题,经商省发改委、省财政厅、省农业厅,省级农业水价综合改革联席会议成员单位将赴各定点联系市、县(区)开展督导工作。现将有关事项通知如下:

一、督导时间

2018年10月10~31日(具体时间由各单位自行安排)

二、督察内容

1.农业水价综合改革前期工作完成情况。市级是否成立农业水价综合改革领导小组,改革职责分工是否清楚,改革领导小组履职情况,督察工作开展情况;各改革县县级人民政府的主体责任是否落实,是否成立农业水价综合改革领导小组,改革年度方案是否完成编制和审批,是否建立改革台帐,计划新增改革实施面积是否落实到具体地块。

2.农民用水合作组织建立情况。县、乡、村级农民用水合作组织是否建立,是否在民政局或工商局注册登记,用水合作组织规章制度是否健全,运转是否正常,各级用水收费台账是否详细完整。

3.制度建设情况。改革县是否出台农业水价测算和成本监审核定办法、农业水价综合改革精准补贴和节水奖励办法、农业水价综合改革绩效考核奖补办法、水费征收使用管理办法、水利工程管护办法和各类工程管护标准。农业水权和用水总量是否分解到农村集体组织、农民用水组织或其它用水主体,是否明晰改革区域农田水利工程所有权、使用权和管护责任。

4.农业水价形成机制建立情况。改革县是否合理测算并制定农业水价,是否出台并执行超定额累进加价或征收水资源费制度,是否按照改革政策收取水费并记入台账,水费收取率是否达到95%。

5.农业水价综合改革资金使用情况。改革实施区域落实精准补贴资金占需要落实的比例,检查各县改革资金支出情况,奖补资金是否全部拨付到用水合作组织,是否已根据改革政策对用水户进行奖补,各县目前剩余奖补资金的具体金额。

6.年度目标任务完成情况。2018年度实际完成改革面积占计划完成面积的比例是多少。

三、督察方式

全省分4个督导组(具体见附件),各督导组按照督导内容,采取取汇报、查阅资料、实地查看和交换意见相结合的方式进行。深入了解和掌握各地农业水价综合改革工作开展情况和存在问题,以及下步工作建议。

1.取汇报。取市级农业水价综合改革总体情况汇报,主要包括总体进展情况及取得成效,农业水价综合改革资金使用情况、推进各县农业水价综合改革工作进展的措施,改革中好的做法、存在的突出问题及原因、下一步工作安排及建议。

2.查阅资料。查阅农业水价综合改革相关资料,包括实施方案及批复、县级领导小组成立文件、县级水价改革公告、县级农民用水合作组织注册登记凭证、县级农业水价综合改革奖补办法、县级农业水价综合改革绩效考核办法、县级水费征收使用管理办法、县级水利工程管护办法和各类工程管护标准。

3.实地检查。根据8月份全省农业水价综合改革进展通报情况,从每市随机抽查2-3个改革县,查看县、乡、村三级农民用水合作组织建设情况,走访改革区域农户,查看水费收取台账。

4.交换意见。各督察组就发现的问题与市、县交换意见,形成督察报告。督察报告报省水利厅,形成全省农业水价综合改革督察报告上报省委全面深化改革领导小组办公室。

四、相关要求

1.统筹安排。请各成员单位统筹安排督导时间,及时开展督导工作,按时完成督导任务。

2.务求实效。各督导组要深入改革现场,掌握真实情况,发现存在问题,并及时撰写督导报告,于11月9日前将电子版发至省水利厅农水处邮箱。

联系人:黄 韬  0791-88825669

邮  箱:ht902@163.com

附件:各成员单位督导工作分组安排表

江西省水利厅

2018年10月8日

附件

各成员单位督导工作分组安排表

督导组

成员单位

督导区域

1

省水利厅

九江、抚州、萍乡

2

省发展改革委

南昌、宜春市、新余市

3

省财政厅

赣州、鹰潭市、景德镇市

4

省农业厅

上饶、吉安市

 


相关阅读:


公告公示
今日水情
·2018-10-10 08:01
  潭口水文站水位:49.47米渡峰坑水文站水位:23.44米虎山水文站水位:18.44米共产主义水库水位:71.98米