景德镇水务局欢迎您~
今天是:
您当前位置:景德镇水务局 >> 最新发文 >> 浏览文章

关于印发《景德镇市水面及河道环境专项整治实施方案》的通知

2017/8/22 17:35:41本站原创 【字体:

市水务局、市建设局、市环保局、市交通局、市城市堤防管理处、昌南拓展区城投公司:
    根据中共景德镇 景德镇市人民政府《关于印发<景德镇市城乡环境大整治实施方案>的通知》(景党发〔2017〕3号),结合我市“河长制”工作实际,为进一步加强昌江河道管理,全面提升河道水质,持续改善河道水环境,全面实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,现制定景德镇市水面及河道环境专项整治实施方案如下:
    一、目标任务
    (一)整治河道水面及河岸两侧环境。通过河道环境整治行动,进一步提升河道表观环境质量,清除沿河沿岸枯树杂草、死角垃圾。打捞水面漂浮物,确保河道环境整洁优美。
    (二)提高河道管理效能。建立爱河护河志愿者网络,劝导市民减少乱抛乱扔垃圾入河现象,营造全民参与河道管理的良好氛围,形成河道长效管理网络。
    (三)严禁污水直排入河。加强控源截污工作,全面普查入河排污口,及时采取工程措施,截断沿河排污口。
    (四)提升河道水质。通过综合整治河道,使水质明显好转,达到景观用水标准。
    二、整治范围
    北至景北大桥、南至航空大桥的昌江水域,西至石洪桥、东至昌江河的西河水域,北至湘官公路、南至昌江河的南河水域,及各内湖、人工湖水面。
    三、组织领导和责任分工
    (一)组织领导
市“河长制”办公室牵头具体负责专项整治的组织协调、监督检查、汇总上报等日常工作。各责任单位均要建立相应的组织机构领导机构,高标准抓好与本部门相关的河道专项整治工作。
    (二)职责分工
    建立“统一领导、分级分责”的河道环境整治工作体系。
    市水务局负责组织水域岸线登记及管理、河道采砂管理、河流养殖污染防治、河湖水工程建设等,依法查处水事违法违规行为。
    市建设局负责城市建成区范围内由建设系统管理的水域环境治理工作,推进城镇污水等基础设施的建设与监管。市园林管理局负责绿化带日常维养及绿化带内卫生保洁工作。
    市环保局负责水污染防治的统一监督指导,组织实施跨县(市、区)的水污染防治规划,开展入河湖污染源的调查执法和达标排放监管,实施全市地表水水质监测。
    市交通局负责监管和推进航道整治及疏浚、水上运输及港口码头污染防治。
    市城管行政执法局负责做好城市建成区内水域周边垃圾处理等基础设施的建设与规划。推动城镇垃圾处理设施的建设与监管。
    市城市堤防管理处负责做好水面漂浮物的打捞。
    昌南拓展区城投公司负责在汛期来临前封堵完成麻石弄的穿堤建筑物。
    四、实施步骤
    (一)宣传发动阶段(2017年2月10日-2017年2月20日)。市河长办要召开动员部署会议,部署整治工作任务,同时要充分利用广播、宣传标语等多种形式广泛宣传河道环境专项整治工作的必要性、迫切性和重要性,大力营造河道清洁整治工作的良好氛围,努力形成全社会各行各业、各家各户齐动手,人人参与河道清洁整治的良好局面。
    (二)集中整治阶段(2017年2月21日-2017年5月31日)。要按照整治任务和责任分工,集中力量开展百日环境大整治。充分利用此次环境整治提升行动的契机,强化河道长效管理,把清除河面漂浮物和河岸生产、生活垃圾作为当前重点工作来抓,集中力量,精心组织,统筹安排,在整治阶段期间进行跟踪督查,确保取得实效。
    (三)项目实施阶段(2017年元月1日-2018年12月31日)。坚持推进河道与水环境有关的项目,科学高度,倒排时间,抢抓进度,确保开工一批,建成一批,使之成为全市水环境整治的大亮点。
    (四)建章立制阶段(2017年2月21日-2017年6月30日)。结合“河长制”工作,探索并形成推进我市水面及河道环境大整治的管护体系和良好机制,创建示范典型,推广建设经验,建立常态化监督机制,使我市河湖环境治理工作走上规范化、正常化、制度化新轨道
    (五)巩固提升阶段(2017年7月1日-2018年12月31日)。查缺补漏,全面清除“脏、乱、差”死角,全面达到治理标准,市水面及河道环境面貌明显提升。
    五、工作要求
    (一)统一思想认识。开展水面及河道环境专项整治行动是为了进一步营造“河畅、水清、岸绿、景美”的瓷都形象,要充分认清开展水面及河道环境环境专项整治的重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感。
    (二)加强组织领导。要高度重视这次专项整治行动,切实落实好责任,细化工作方案,精心组织实施,主要领导亲自带队检查,及时掌握专项整治动态,研究解决整治重点难点问题,确保取得实效。市河长办定期将专项整治情况报市委、市政府。
    (三)充分宣传发动。充分利用各种会议、新闻媒体、网络平台,大力宣传水面及河道环境专项整治工作,督促劝导沿河居民积极参与爱河护河行动,不往河道乱抛乱扔垃圾,建立爱河护河志愿者专业队伍,形成条块联动齐抓共管的深厚氛围。
    (四)加大督查力度。采取日常监督检查和专项抽查相结合的形式,加大检查督导力度。根据专项整治进度要求每月组织一次例行检查和专项抽查,落实整治措施。
 
 
 
景德镇市河长制办公室
2017年2月11日 
 
 
 
 
景德镇市河长制办公室                                       2017年2月11日印发

相关阅读:


公告公示
今日水情
·2018-07-26 17:22
  潭口水文站水位:49.63米渡峰坑水文站水位:23.27米虎山水文站水位:19.17米共产主义水库水位:74.84米